当前位置 :
首页
>警务要闻>警务要闻

百日行动 | 虽远必抓!义马刑侦辗转多地抓获5名涉诈嫌疑人和1名涉诈逃犯

发布日期:2022-07-27 16:23 浏览次数: 字体:[ ]

2人抓捕组

5天

辗转2省4地

跋涉2万里

抓获5名涉诈犯罪嫌疑人

带回1名涉诈逃犯

近日,义马市公安局刑侦大队副大队长李达、刑侦一中队民警代强,辗转云南、福建两省四地,跋涉近两万里,成功抓获涉诈犯罪嫌疑人5名、带回涉诈逃犯1人。

2022年7月初,刑侦一中队在侦办“2022.3.29”许某等人被诈骗案件过程中,发现普某某等5人名下的多张银行卡存在交易流水频繁、资金转出异常等情况,涉嫌帮助他人洗钱。办案民警深挖细查,在掌握充足犯罪证据的情况下,决定对5名嫌犯实施抓捕。

经过分析研判,最终锁定嫌犯的窝藏地点涉及云南、福建两省四地。为尽早将犯罪嫌疑人抓获归案,7月6日,李达、代强二人踏上了抓捕征程,7月7日他们先行到达云南边境金平苗族瑶族傣族自治县,在当地警方的配合下,二人冒着烈日酷暑,克服疫情和语言交流带来的诸多不便,走街串巷开展调查取证,在确定嫌疑人具体藏匿点后,截止7月11日深夜抓获犯罪嫌疑人普某某、李某、高某某3人。带着连日工作的疲惫感,李达、代强二人又连夜赶往下一站——云南蒙自市,到达蒙自市已是7月12日凌晨,在这里,他们将还在梦乡里的犯罪嫌疑人李某某抓获。顾不上舟车劳顿,当日傍晚,他们又转战云南昆明,抓获犯罪嫌疑人张某某。至此,该案5 名余犯已悉数落网。但任务从未有结束之时,他们甚至得不到短暂的休息,更顾不上欣赏沿途的美景,7月14日,李达、代强二人就又奔波2000公里,赶赴福建省晋江市,抓获并带回逃犯骆泽兴。

在审讯中,几名犯罪嫌疑人均如实交代了自己的犯罪实施。该犯罪嫌疑人在明知他人可能从事电信网路诈骗犯罪的情况下,将自己名下的银行卡以每张8000元、6000元、2600元甚至是1200元的价格转售给他人,涉案银行卡转账流水累计达600余万元。目前,几名犯罪嫌疑人已被依法采取刑事强制措施,案件正在进一步办理中。

警方提示

“非法收售、倒卖手机卡、银行卡,情节严重的构成犯罪,将被追究相关刑事责任。”据办案民警代强介绍,贪图小利将自己名下手机卡或银行卡出售他人,不但自身面临巨大风险,还有可能成为电信网络犯罪的帮凶,一旦相关手机卡或银行卡涉及电信网络诈骗案件,情节严重的将会被追究刑事责任。公民应妥善保管自己的银行卡、U盾、电话卡,不得转借、转租他人,更不能不要以身试法,广大群众也应加强防范意识,对于废弃不用的银行卡应及时办理销户;发现身边有买卖银行卡等违法犯罪行为的,应及时制止,或向公安机关举报,配合公安机关做好调查取证工作,严厉打击违法犯罪分子,自觉维护社会良好的金融秩序。


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统