当前位置 :
首页
>警界风采>警界风采

致敬劳动者 五一劳动奖章获得者——于方

发布日期:2022-05-25 16:07 浏览次数: 字体:[ ]

于方,男,汉族,39岁,中共党员,二级警督,系义马市公安局常村派出所党支部书记、所长。自2005年参加工作以来,于方一直战斗在基层一线岗位,在刑侦岗位工作期间,共参与侦破各类杀人、抢劫、贩毒、绑架、盗窃等重特大案件300余起,亲手抓获各类犯罪嫌疑人200余名,为群众挽回经济损失达数百万元。2018年9月份,他调到义马市公安局常村派出所任所长后继续一如既往的严抓党风廉政建设、抓队伍建设、抓治安防范和打击破案主业。2020年3月被三门峡市公安局评为优秀派出所所长,被授予三等功,同年被河南省总工会授予“河南省五一劳动奖章”!于方同志带领常村派出所在2020年被评为全市首批“枫桥式公安派出所”!    

打击犯罪,增强群众安全感

2018年开展“扫黑除恶”专项行动以来,于方同志带领刑侦三中队一马当先,将盘踞在义马市环保电厂周围对运煤司机实施敲诈勒索多年的一个恶势力犯罪团伙打掉,该案件被定为扫黑除恶一号督办案件。于方同志在该案件中,首先对全队队员统一思想,坚定信心,认真分析案情,采用分化瓦解的方式先从犯罪团伙内部将嫌疑人一一分化,彻底瓦解犯罪团伙的攻守同盟,最终从嫌疑人手中提取到“账本”等关键物证;并兵分两路分别到运城、洛阳等地对车队司机进行大量取证,取得压倒性的证据优势,最终为检察机关顺利诉讼提供强大的证据支撑。该案件快侦快办,打响了我市“扫黑除恶”专项行动的第一枪。

2018年于方同志主办侦破了“2.26”特大电信诈骗案。在前期侦查中,于方安排民警通过资金流和信息流进行追查,在三门峡市公安局的大力指导下,一个在湖南省岳阳市和长沙市涉及上百人的犯罪团伙逐渐浮出水面,犯罪嫌疑人用成立的公司来掩人耳目。于方带领侦查员多次化妆侦查,对犯罪嫌疑人的窝点进行昼夜蹲点摸排,很快缕清了整个犯罪团伙的层级构成,并及时向局党委汇报。全局上下全员出动,分九个抓捕组,对该案嫌疑人全范围收网。于方带领第三抓捕组到长沙市冲击窝点,一举抓获43名犯罪嫌疑人,并安全带回义马市。在局党委的统一指挥下,案件共抓获111名犯罪嫌疑人,主犯悉数落网。

作为一名优秀共产党员,于方同志拥有细致、耐心、刚毅、果敢、坚持等优秀素质,他敢打敢冲,敢于向困难宣战,带领中队同志们克服了一个个困难,破获了一个个大要案,办成了一个个精品案例,展现了一名新时代民警的素质和能力。

“一村一警”,筑牢治安防控根基

于方同志作为常村派出所的所长,同时也是义马市东区街道党工委下属支部的一名支部书记,他时刻不忘群众,思考如何通过公安工作来更好的服务群众,践行为人民服务的宗旨。于方同志带领常村派出所党支部的所有党员同志把发扬“枫桥经验”的优良传统和科技信息化应用紧密结合起来,在保持传统工作手段的同时,建设应用社区警务智能工作平台,打造了“脚板+科技”的基础工作模式。“警民同心安全防范群”、“反诈宣传群”、“消防隐患排查群”……由驻社区党员民辅警建立的一个个微信群,适时发布防火、防盗、防骗等实用知识,灵活穿插法治宣传,提升群众的安全防范意识、法律意识。与此同时,民警在群内解答问题咨询,让群众少跑路,提升群众安全感和满意度。经过于方同志一年多的努力,常村派出所的“一村一警”格局筑牢了社会治安防控的根基,以基层社区的平安汇聚了该市安全稳定的大格局,不但实现“小事不出村、大事不出乡、矛盾不上交”的老枫桥经验,还达到了“服务不缺位、平安不出事”的新枫桥经验的要求,赢得了党委政府和群众的一致赞誉。

夯实党建,苦练实战基本功

于方作为常村派出所党支部书记,自身加强党建工作,坚持开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,并吸收了两名新鲜血液加入到党支部,于方同志在东区街道党工委郭海洋书记亲自指导下建立高规格的党员活动阵地,形成“一个支部,一个堡垒,一个党员,一面旗帜”的氛围,并长期坚持开展“学党史、上党课”活动,着力增强为人民服务的意识,积极探索提高执法规范化水平同时,他把思想统一到东区街道党工委和上级公安机关的安排部署上,从思想观念到精神状态,从行为方式到业务素质,都积极主动的与上级党组织靠拢。于方结合本职岗位,着重解决日常警务工作中的养成问题,切实达到练兵的“一要、二增强、六会、五掌握”基本目标。他把“四个忠于”置于首要地位,把雷厉风行、快速反应作为基本要求,将练政治、练作风、练纪律、练技能、练体能有机结合起来。通过学习党史和在政法队伍开展的教育整顿工作有机结合起来,真正使每名党员转化为自己的思想成果和工作成果,让青春在奋斗中闪光!

乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海!为人民服务,保一方平安,于方同志面对新问题和新困难不断学习,用新思维、新理念和新技术来武装头脑,在“练中学”,在“学中练”,他把与罪犯的斗争当成一种人生乐趣,把服务群众作为一种人生目标,践行着共产党员全心全意为人民服务的宗旨,捍卫着法律的神圣尊严!

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统