当前位置 :
首页
>警界风采>警界风采

美丽乡村行 | 顶着高温烈日 交警走进农村都做了啥?

发布日期:2021-07-21 10:13 浏览次数: 字体:[ ]

为了不断提升农民朋友交通安全意识近日义马市公安局交警大队走进辖区乡村开展了形式多样的“美丽乡村行”交通安全宣传活动。

创新宣传形式,拓宽宣传途径

一是吹好大喇叭“宣传曲”。农村大喇叭具有成本低、覆盖面广、操作方便等优势,在农村宣传工作中有着不可替代的地位。大队充分利用这块宣传阵地,将交通安全法律法规、交通安全防护知识等信息精心汇编成广播稿,推送至农村劝导站由专人播放、专人管理,以短小精简、通俗朴实的语言进行播报,既能达到宣传教育目的,又能拉近警民之间的距离,以大喇叭为纽带,切实搭建一座警民沟通的桥梁。二是打好劝导员“温情牌”。充分发挥劝导员人面广、地界熟、距离近的优势,采用群众易于接受的“土方言、拉家常”的方式进行温情劝导,及时阻止驾乘摩托车不戴安全头盔、农用车辆载人、无牌无证、面包车超载等农村地区典型交通违法行为,将隐患扼杀在萌芽状态,借力劝导员构筑一张牢固的交通安全宣传网。

发挥宣传阵地作用,建立联动宣传机制

一是加强网络化宣传模式。充分利用微信这一新媒体使用覆盖面广、操作简单易学、沟通交流便捷、信息实时传送等优势实现“千里传音”的网络宣传,自上而下由市道路交通安全委员会办公室向各乡镇交安办推送上级有关文件精神、工作要求、典型案例、路况信息、天气预报、交通资讯,重要时段、节点部署安排,自下而上通过农村信息系统传送乡村安全隐患排查、交通违法劝导、交通安全宣传、车辆、驾驶人基础数据,实时展示基层日常工作开展情况。二是建立“一栏一标语”宣传阵地。结合道路交通安全宣传教育提升行动计划,大队明确2021年“美丽乡村行”交通安全巡回宣讲安排(宣讲场次、月度推进安排),行政村宣传阵地建设安排(行政村“一栏一标语”建设标准,每月完成乡、村宣传阵地15%覆盖面,建设完成后每月按照15%覆盖面更新资料)。目前建立宣传阵地9个,通过安装宣传栏、悬挂宣传横幅等方式多途径对村民进行教育引导,整体提高村民的法治素养、法制意识和安全意识,增强文明驾驶的常识。并利用村头村务公开栏,张贴交通安全宣传海报、《交通文明倡议书》等,加强宣传阵地建设。三是强化联动宣传。积极协调市教体局,将全市中小学校交通安全教育纳入绩效考核,发挥课堂的主渠道作用,将交通安全教育渗透到学科教学中,组织开展内容丰富、形式多样的文明交通主题宣传活动,突出加强交通法规和文明出行教育,以“小手拉大手”构建起学校、家庭、社会“三位一体”的校园交安宣教网络。

扎实开展“七进”活动,筑牢交安防护网

大队始终坚持宣传先行,积极组织民警走进校园、企业、农村、社区、驾校等场所开展交通安全宣传“七进”活动,全力筑牢交通安全防护网。在学校开展道路交通安全宣传教育,通过面对面宣传,教育师生们要时刻牢记交通安全无小事,养成良好的交通出行习惯,自觉抵制各类交通违法行为。深入辖区化学危险品运输有限公司、重点运输企业、及客货运企业等开展交通安全知识讲解,通过典型事故案例、发放宣传资料的形式,警示驾驶员汲取事故教训,自觉摒弃驾驶陋习,安全驾驶,文明出行。在乡镇农村集市,深入浅出地讲解摩托车、电动车行车安全须知以及无证驾驶、酒驾醉驾、涉牌涉证重点交通违法行为的社会危害性。在社区(街道),宣传民警通过与社区工作人员面对面交流、提供交通安全法律法规咨询等形式,引导大家自觉遵守交通法规,摒弃交通陋习,进一步提高自身的交通安全意识和文明素质,争做文明、礼让、尊规、守法的交通参与者。深入驾校为学员们送上“交通安全套餐”,要求学员们把关爱生命、重视细节、安全文明出行放到首位,加强交通法律、法规的学习,提升自身文明交通素质,做新时期优秀驾驶人。

强化业务培训,提升宣传效果

大队不断加强宣传人员业务培训,增加宣传设备,发放宣传奖励,提供良好的宣传环境,积极发动每一个人通过随手拍、执法记录仪等方式提供新闻素材,确保宣传工作任务高质量完成,新闻稿件多次被中央、省级新闻媒体采用,在全市“减量控大”宣传工作考核中始终名列前茅,扩大了全市交通安全宣传覆盖面,提升了义马公安交警在全省的影响力和全国的知名度。同时,与市文明办联合开展志愿服务者队伍建设,参与各类公益活动,在“零酒驾”社区(单位)创建、122交通安全宣传日等各类活动中,起到了积极示范作用,文明交通“好司机”、文明交通“好市民”,积极参与路口文明劝导活动,带头遵守交通法规,发挥了很好的作用。

安全,是美好生活的根本农村交通安全宣传任重道远义马交警将继续延伸宣传触角扎实开展“美丽乡村安全行”宣传活动把交通安全带给千家万户。







【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统