当前位置 :
首页
>警界风采>警界风采

学习身边榜样│公安科技战线的忠诚卫士 ——李少辰

发布日期:2021-04-12 11:35 浏览次数: 字体:[ ]

近年来,义马市公安局在市委、市政府和上级公安机关的坚强领导下,忠诚履行新时代公安机关职责使命,为全市社会治安稳定作出了突出贡献,涌现出了一批忠诚履职、奋勇争先的英雄模范和先进典型。

为大力弘扬英模精神,充分发挥先进典型的引领作用,推进队伍教育整顿工作走深、入心、做实,义马公安微信公众号将推出“学习身边榜样 凝聚奋进力量”专栏,营造学习先进、崇尚先进、争当先进的良好风尚,激励广大民辅警牢记初心使命,敢于担当作为,切实履行好党和人民赋予的新时代使命任务。

在公安机关中有这样一群民警,他们总是紧盯着屏幕,公共安全视频监控、全警信息化终端、350M无线通信系统、视频会议系统的维护,公安科技信息化建设的规划、实施,公安业务应用系统的普及,公安信息网安全管理及维护等等任务,是他们光荣的责任与使命。提起公安机关的科技信通部门,许多人会感到十分陌生,殊不知,它却是助力公安中心工作的重要支撑。这里很少有鲜花和掌声,更多的是平凡与奉献,这里没有惊心动魄的抓捕现场,也缺乏感人肺腑的英模事迹,但这里依然是一片没有硝烟的战场。

在义马公安科技和信息通信科,今年33岁的民警李少辰在平凡的岗位上锐意进取、勇于创新,成长为一名出色的科技强警尖兵,2020年他所从事的两项绩效考评工作均在三门峡县(市区)序列排名第一。而在成绩和荣誉背后,更多的却是一份别人不知道的坚韧和汗水。

为民服务守初心

政法队伍教育整顿工作开展以来,李少辰重温党的百年历史,在接受廉政教育、学习英模精神的过程中逐步提高自身思想认识。坚定了把为民服务实效作为学习教育成果检验的信念,把为群众办实事与反电信诈骗宣传相结合。为了提高群众防电信诈骗意识、增强群众抵制电信诈骗违法犯罪活动的“免疫力”,他一方面以“百万警进千万家”活动为契机,在做好日常工作的前提下,采取错时走访方式,利用中午、晚间以及节假日居民在家休息时间,深入住户家中,面对面向居民讲解防范电信诈骗小常识,征求居民对公安工作的意见和建议;另一方面创新反诈宣传方式,利用无人机飞行宣传,通过高空喊话、高空悬挂条幅营造宣传氛围,吸引更多的群众主动了解防骗知识。

平凡岗位写忠诚

信通保障工作纷繁复杂、千头万绪,面对一项项地工作任务和安排,除了不辞辛苦、马不停蹄地穿梭忙碌,还需要足够的细致和耐心。李少辰在日常工作中就做到了真正全身心地投入,他刻苦钻研技术、认真谋划落实每一项工作。为了加强全局信息化设备的使用、管理和维护以及网络和信息安全内部防范,更好地完成信息化各项工作,李少辰发挥技术力量对全局公安专网、视频专网以及互联网的网络结构和设备进行整合和维护。积极探索信息通信运行保障、公安网络和信息安全管理的全新模式,建立管理机制和日常有效管理防范措施,有效保护了全局信息通信正常运转和公安业务数据服务器的安全。稳定保障各类电视电话会议490余次,为各类会议提供了优质服务,做到了话音清晰、线路畅通,保障了警令、政令,警情、政情及时下达和上传。他综合运用4G图传单兵、布控球、通信指挥车等装备,积极组织科技通信人员系统地开展应急通信图传演练;大型勤务的通信保障工作中,提前制定通信联络表、现场通信保障方案、做好通信器材备用等前期准备,加强各种通信系统设备的运行调试,确保按照任务要求完成现场通信保障任务。李少辰还积极开展科技信息化培训、科技送教活动,为加强义马公安信息化应用水平和全警网络安全意识贡献着自己的力量。

2020年7月,根据上级公安机关重要部署和本地案发情况,需要立即补足义马所有重点部位智能摄像头的缺口。面对紧急任务,李少辰勇担重任、全力以赴,率领全体技术人员白天一边在街头选点布点、一边联系厂家确保设备紧急供应到位,晚上坚守在中心机房配合安装调试设备。在他们的坚持下,不仅完成了36个小时内安装23路智能摄像头的艰巨任务,还对义马所有前端智能设备进行重新布局,进一步织密了义马科技防控网络。新的科技防控网络成型不足1周,就成功捕捉到了进入我市的洛阳历年逃犯薛某某,后台技术人员立即利用视频监控追踪其行动轨迹,并远程指挥组织街面巡逻警力进行追击,最终在310国道洛阳三门峡交界处将该逃犯抓获。

危急时刻显担当

2019年7月19日,正在调试通信设备的李少辰发现事故后迅速组织人员装备4G图传设备、无人机、通信指挥车第一时间到达现场。面对危险,他来不及多想,毅然组织人员深入厂区操作无人机对厂区进行航拍,为消防救援工作收集第一手视频资料。随后,他又接受命令前往厂区东门开展通信保障和4G图传工作。为了让上级实时掌握现场救援情况、更好的组织开展救援,他和战友们顶着刺鼻的烟尘坚持在现场将事故现场画面不断地传送到上级公安机关。

由于事故导致义马公安局部分办公设施严重损坏,现场救援工作结束后,李少辰立即对局办公大楼信息系统设备开展全面排查。排查中,发现并处置了机房空调因震动产生错位、导致内机漏水这一重大安全隐患,有效保障了全局信息通信系统正常运行。交警大队、泰山路派出所在这次事故中也未能幸免于难,办公网络全貌瘫痪,造成诸多工作无法正常开展。得知消息后,李少辰急之所急、想之所想,在人员少、工作任务繁重的情况下,主动放弃休息继续到现场处置,于第一时间恢复中断网络,确保受损单位快速恢复办公秩序,受到了基层单位的一致好评。

成绩的获得不是终点,而是新的起点。以梦为马方能不负韶华,作为一名公安科技信息化战线上的普通民警,李少辰坚持在平凡的岗位上忠诚履行着入警誓言,以一串串实实在在的脚印生动地记录着自己恪尽职守、无私奉献的从警之路。








【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统