当前位置 :
首页
>警务要闻>警务要闻

义马市公安局多措并举全力打好文明城市创建决胜仗

发布日期:2021-10-29 09:38 浏览次数: 字体:[ ]

为深入推进我市全国文明城市创建进程,打造有序畅通的道路交通环境,促进广大人民群众进一步提升文明交通意识,保持文明交通常态化,市公安局提升政治站位,强化责任担当,细化措施落实,为我市全国文明城市创建活动持续发力。

领导重视,政治提振

我市全国文明城市创建工作推进会后,副市长、公安局党委书记、局长李春刚高度重视,按照市文明委工作要求,结合义马道路实际,多次召开党委会、专题会研究道路交通秩序整治工作,积极动员全体民警强化政治责任担当,提振民警创建精神,确保每一名民警政治不掉队,精神不松懈,工作保冲劲,确保我市顺利通过2021年度全国文明城市提名复检。

精心策划,制定措施

市公安局根据不同时期的工作重点,及时调整工作思路,集思广益,研究制定了《义马市创建全国文明城市交通秩序整治攻坚实施方案》,将交通秩序整治工作细化为15项,依据各单位职责进行细化分工,明确各责任单位工作目标和工作措施以及责任领导、责任人,包干到人,扎实推进,确定时限。

 

稳步推进,强化落实

实行城区网格承包责任制,以滨河路为南北界线,以城区纵向主街道子章街、鸿庆路、千符路为分割街道,划分区域进行网格管理。采取流动巡逻和重点区域路段定人定岗定责相结合的方式,严格落实路口、路段管控,对行人和非机动车闯红灯、走机动车道,机动车无证驾驶、酒后驾驶、随意调头、随意停车等交通违法行为严厉查处,对未上牌电动车进行劝导上牌。截至目前,共查处违法停车130起,酒醉驾4起,超限5起,劝导交通违法行为3500余人次,督促电动车上牌380余辆。对全市停车位进行统筹规划,计划在富民路全段施划停车位50个,非机动车停车位55个,在涧河东,西路桥下文艺广场施划停车位70个,非机动车停车位30个和配套标牌30套。

创新宣传,巩固成效

执勤巡逻民警利用与机动车驾驶员面对面的有利时机,普及交通法律法规,提高群众防护意识、守法意识,自觉遵守交通规则,摒除交通陋习。联合辖区电动车、摩托车经销商,向购买车辆群众讲解佩戴安全头盔和上牌的重要性,督促及时登记注册。更新制作一批“一盔一带”宣传单、承诺书,发布《义马人,电动车上牌点公布》《义马市公安局关于实施电动自行车上牌登记备案工作的通知》等宣传海报、手册、宣传展板、公益广告、警示教育片等宣传资料,印制各类宣传资料3700份并对全市进行张贴发放,为我市35辆公路客运车辆张贴“系好安全带”提示贴。结合身边的典型交通事故案例,对群众讲解不佩戴安全头盔、不使用安全带、不使用儿童安全座椅的危害及后果。通过交通安全宣传工作,教育大家要积极支持、理解和配合专项整治工作,自觉遵守交通法规,摒弃交通陋习,做文明市民。

强化督导,及时跟效

为确保每项工作措施落到实处,取得实效,创建期间,局督察部门在各个关键节点开展不间断督导检查指导,现场指挥勤务执行,及时解决问题,跟效措施落实,确保了全体参战民辅警以昂扬向上的精神状态,冲锋必胜的战斗姿态,为文明城市创建工作持续发力。

















【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统