当前位置 :
首页
>警界风采>警界风采

百姓“家门口”的车管所

发布日期:2021-10-28 10:06 浏览次数: 字体:[ ]

创建全国文明城市以来,义马市公安局靠前接棒、主动作为,动员户政、车管所等窗口单位迅速行动起来,全新打造“新户政·心服务”品牌,全力打造更具影响力、辐射力、引领力的“文明窗口”,全面助力全国文明城市创建。

义马市公安交通警察大队车辆管理所负责我市车辆管理综合业务大厅及驾驶人考场管理两项业务工作,现有民辅警9人。近年来,该所以“探索新思路、开创新局面,力求新突破、跃上新台阶”为总体工作思路,不断推出各项便民利民措施,用心赢取民心,社会评价、满意度节节攀升,被义马市妇联评为“巾帼文明示范岗”荣誉称号,走出了一条服务群众、服务民生、服务发展的新路子,全力打造百姓“家门口”的车管所。

1.简政放权高质量

一是“就近办”。延伸便民服务,将二手车业务向外延伸,在二手机交易市场设立办证服务大厅,群众可以就近选择一次性完成机动车转移登记手续;建成三门峡地区首家县级牌照制作点,避免群众车辆入户等待牌照之苦。二是“一次办”。通过资源整合,窗口大厅合理布局,打造“一窗式”“一站式”服务体系,兼顾优化办事流程,群众只需排一次队、在一个窗口就可以办妥全部业务,避免在窗口间往返跑,单笔业务办理时间节省5分钟左右。三是“网上办”。受疫情影响,为满足群众办理业务需要,车管所加强网办宣传,积极引导群众在手机“交管12123”APP上办理各项车驾管业务,推动“跑一次”变“零跑腿”,方便快捷的服务受到了广大群众交口称赞。

2.服务效能高水平

充分发挥党员模范带头作用,带动提高队伍整体服务质量。针对群众不熟悉的业务,在原有业务导办台的基础上,增设了党员示范岗,热情解答群众疑难提问,详尽介绍车管所业务流程;开辟了老年人、军人、孕妇、残疾人绿色通道,专设窗口负责特定群体办理业务;与上级业务部门有效衔接,完善了机动车驾驶人“两个教育”场所升级改造,规范学习过程;完善机动车驾驶员科目一考场升级改造,更新原有电脑设备、考台,重新规整考场线路,保障了科一考场考试工作有序进展;开通了小汽车科目二考场;开通业务咨询热线,专门解答群众疑惑问题,受理投诉,做到时时、处处、事事让群众满意。

3.监督管理高标准

用制度管理人,靠业务服务凝聚人。义马车管所本着“业务延伸下放到哪力,监管就跟进到哪里”的原则,不断健全监督机制,加强智慧监管建设,确保放而不乱,促进管理水平不断提升。同时不断借鉴先进管理经验,结合车管岗位特色,制定学习和服务工作制度,对民辅警行为规范、岗位职责、责任追究等最作出明确统一规定,促进车管队伍角色由“管理员”向“服务员”转换。

成效是荣耀,更是鞭策

义马市公安局交警大队车辆管理所始终把群众需求作为工作主线,积极探索,勇于创新,不断提升服务理念,以“为民服务”的初心,全方位、一站式的服务,将更多的便民措施向群众延伸,推动车驾管业务向纵深发展,以优异的成绩向党和人民交上满意答卷。









【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统