当前位置 :
首页
>警务要闻>警务要闻

国庆假期高速免费,这个免费时间段怎么算?河南高速哪里堵车?怎样绕行?

发布日期:2020-09-27 10:49 浏览次数: 字体:[ ]

今年国庆节和中秋节“双节合一”,这个假期,可以连休8天。而且9月24日,交通运输部发布消息,中秋及国庆假期期间,全国高速公路继续对小客车免收通行费,免费时间为10月1日0时至10月8日24时。高速公路免费通行的时间也由往年7天变成8天,那么今年可免费通行的车辆有哪些?免费时间段判定标准如何?

◎提前上高速免费吗?

根据《国务院关于批转交通运输部等部门重大节假日免收小型客车通行费实施方案的通知》,今年国庆节、中秋节假期,全国收费公路将免收小型客车通行费,具体免费时段从10月1日00:00开始,10月8日24:00结束。

其中,普通收费公路以车辆通过收费站收费车道的时间为准,高速公路以车辆驶离出口收费车道的时间为准。

这个“以车辆驶离出口收费车道的时间为准”如何理解?记者从有关方面了解到,即车辆开出高速口时的时间。

举个例子,9月30日21点上的高速,但下高速的时间是10月1日的1时,全程就是免费的。10月7日的23时上的高速,但到出口的时间是10月8日的凌晨0时5分,就超过了规定的24时,全程就是收费的。

此外,高速免费通行的车辆范围为行驶收费公路的7座以下(含7座)载客车辆,包括允许在普通收费公路行驶的摩托车。

◎ETC车辆能从人工车道过吗?

随着高速公路收费方式的变化,安装ETC的车辆不在少数,虽然高速免费通行,这些事项还是需要注意。

ETC车辆用户,应将ETC卡插入OBU中,听到“嘀”声后查看OBU液晶屏是否显示正常,如显示“记账卡”、“余额”等,说明OBU与ETC卡均正常,可以正常使用。如ETC卡插入电子标签中未显示上述字样,即说明你的电子标签出现异常。应及时至办理网点,由网点工作人员进行检测,并通过再次激活或更换备机等方式开展售后维护工作。

ETC车辆能从人工车道过吗?只要是ETC车主,建议还是从ETC车道出。走人工车道的话,一定要停下车,把卡从OBU设备里取出来,让收费员刷卡,获取出口信息。走人工和ETC混合车道的话,车需要稍停一下,OBU也会响一下,收费员会点击确认,形成完整的通行记录,以免影响下一次通行高速公路。

此外,需要提醒的是ETC不存在过期再认证,针对“ETC认证失效”类的短信是骗子群发的钓鱼短信,短信中的链接其实是骗子用来套取个人信息,从而盗取卡内资金的手段。

◎河南高速哪里堵车?怎样绕行?

今年十一假期从10月1日至8日放假8天,从10月1日0时至10月8日24时(高速公路以车辆驶离出口收费车道的时间为准),河南全省高速公路7座以下(含7座)载客车辆免费通行。

十一假期,高速哪里堵车?哪里施工?如何绕行?9月24日,河南省公安厅高速交警总队综合研判假期交通安全形势,发布两公布一提示,多措并举保通,全力确保十一假期全省高速公路安全、有序、畅通。

◇易堵车的时段是几点?

预计今年十一假期河南高速公路车流量较去年同期相比保持增长趋势,出口总流量预计将达到2000万辆左右,日均车流量将达到250万辆,10月1日首日出行高峰车流量预计在270万至300万辆之间。

省公安厅高速交警总队相关负责人表示,十一假期秋高气爽,高速车流量增多,安全风险上升。主要是自驾出行骤增,小客车事故风险增大;高速车流量激增,事故风险明显高于平日;旅游出行集中,交通安全隐患突出。

该负责人提醒说,十一假期出行切记错峰出行,理性出行,并做好疫情防护。特别是十一假期第一天上午和最后一天下午5时至7时车流高峰时段,切记错峰行车。

 

同时,驾车出行前要提前检查,确保车况良好,油料充足,提前了解沿途天气情况和高速路况,行车前打开导航,切勿疲劳驾驶、超速行驶、违法占用应急车道,驾乘人员都要系好安全带。

◇易堵车高速路段有哪些?

十一假期期间,郑州、洛阳、开封等城市周边高速公路及京港澳高速、连霍高速、大广高速等主干高速公路车流量会大幅增加。

预计十一假期期间,这8个路段容易出现车流量大的现象。

●许广(兰南)高速和盐洛高速许昌段(货车集聚高速路段)

请提前绕行商登高速、郑少高速或连霍高速转焦桐高速通行,也可以提前绕行311国道。

●连霍高速郑州巩义段627公里东向西隧道施工路段

该路段正在施工,注意减速慢行,不要随意变更车道;如该路段各车道东向西均通行缓慢时,可提前绕行郑云高速转菏宝高速向西。

●京港澳高速郑州圃田、新郑和许昌段

南北向车辆可以提前绕行安罗高速(原机西高速)二期通行(商登高速至连霍高速之间)新开通路段通行更顺畅;东西向车辆可以走商登高速继续向西转郑尧高速从郑州西南绕城高速樱桃沟站或大学南路站下高速,避开京港澳高速新郑段易堵路段。

●郑栾高速(郑尧高速)新郑始祖山隧道段

通行缓慢时建议提前绕行商登高速、郑少高速或连霍高速转焦桐高速通行,也可走107国道通行。

●京港澳高速刘江黄河大桥至郑州东服务区段

注意减速慢行,专心驾驶;如排队缓行时,可提前走连霍高速转郑云高速,再转到郑焦晋高速或长济高速绕过此路段。

●郑少高速新密段

可提前绕行商登高速、郑登快速路或走连霍高速转焦桐高速通行更顺畅。

●菏宝高速新乡焦作段(货车集聚高速路段)

自该路段贯通山东、河南、山西后,跨省货车车流量激增,车流量持续上扬,请提前绕行。

●二广高速洛阳段

建议北向南车辆从二广高速吉利孟州站下站走洛吉快速通道前往洛阳。

◇正在施工的路段在哪?

省公安厅高速交警总队有关负责人介绍,为确保畅通,临时施工的路段将暂停施工,不过仍有多条高速公路需要施工,提醒过往司机谨慎慢行。

●因施工,京港澳高速郑州圃田段667公里双向辅道通行,注意减速慢行。

●连霍高速郑州柳林段571公里北半幅施工,实行辅道通行;连霍高速开封段475公里至480公里跨桥施工,实行单幅双向通行;连霍高速巩义段621公里至633公里东向西施工大车道货车禁行,大车需变道左侧通行,注意减速慢行或提前绕行;连霍高速东向西商丘段转商南高速向南方向匝道处施工,请提前绕行商登高速或地方道路。

●台辉高速濮阳北站至大广高速互通段施工,实行单幅双向通行。

●二广高速洛阳关林站、白马寺站施工禁行,龙门服务区封闭施工;二广高速洛阳城区段1149公里至1151公里单幅双向通行,注意减速慢行或提前绕行。

◇哪些高速站口不堵车?

在省会郑州周边高速收费站中,根据站口车道数量及与连接的市区道路通行能力综合分析,这样通行更顺畅。

●北边的连霍高速:柳林站、文化站、惠济站车流量会非常大,易排队缓行,可提前绕行东三环北站或西三环北站通行。

●东边的京港澳高速:圃田站、航海东路站车流量会非常大,易排队缓行,可提前绕行郑州新区站。

●南边的西南绕城高速:侯寨站、十八里河站和轩辕故里站车流量会非常大,易排队缓行,可提前绕行樱桃沟站或大学南路站。

●西边的郑少高速和西南绕城高速:郑少高速西南站车流量会非常大,易排队缓行,可提前绕行中原西路站或豫龙站。

●可选择的相对“冷门”或上下车道较多的高速收费站:东三环北站、西三环北站、樱桃沟站或大学南路站。

此外,开封易堵高速站口需要注意:连霍高速519公里开封站,可提前绕行开封其它高速站口下站或郑开大道通行。

洛阳易堵路段需注意:预计连霍高速洛阳站、会盟站(原孟津站,连接207国道)、二广高速龙门站通行压力较大,可就近选择在连霍高速孟津站(原孟津城区站,连接洛吉快速通道)、二广高速廛河站、洛栾高速洛龙站通行。








【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统