当前位置 :
首页
>警界风采>警界风采

你好,警旗!

发布日期:2020-08-28 17:53 浏览次数: 字体:[ ]

早上好!

昨晚蜀黍的朋友圈

被刷屏了!



826

中国人民警察警旗式样公布!




 

 

样式设计

 

警旗旗面为长方形,长宽比例为3:2,警徽居旗帜左上角,采用九宫格和黄金分割法设计,整体设计庄重、简洁、美观、大方,兼顾折叠、悬挂和展开时的视觉效果。警旗色彩以国旗红为主色调,体现党对人民警察队伍的绝对领导、全面领导,彰显人民警察队伍绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠的政治本色;蓝色是人民警察色彩体系的基本色,凸显人民警察的职业特征,代表人民警察对平安的守护。

 

规格适用

 

警旗旗面通用规格参照国旗大小及比例,以国旗二号规格为警旗一号规格,以此类推共分为以下四种:

长240厘米、宽160厘米;

长192厘米、宽128厘米;

长144厘米、宽96厘米;

长96厘米、宽64厘米。



警旗将主要用于人民警察队伍重要活动仪式、重大节日庆典及国际警务交流等场合。执行警务司礼任务时,使用通用规格第二项的警旗。其他警务活动,根据实际情况从通用规格中酌情选用。

 

重要意义

 

警旗是人民警察队伍的重要标志,是人民警察荣誉、责任和使命的象征。确定中国人民警察警旗,对于深入推进人民警察队伍革命化正规化专业化职业化建设、激励人民警察忠实履行党和人民赋予的新时代使命任务具有重要意义。

 

 

 

 

蜀黍们看到后都特别激动:

“终于等到了!”

“作为一名老民警,我自豪!”

“激动!有属于咱警队的旗帜了。”

“归属感满格!”

 




也有不少网友好奇:

警旗是如何设计出来的呢?

下面,

小编就为大家揭秘!

 

2017年,公安部宣传局着手组织警旗创作工作,邀请多家专业机构创作设计警旗方案,并组织研究论证。

 

在前期工作基础上,2018年底,根据国务委员、公安部党委书记、部长赵克志指示,按照重点体现新时代公安工作使命任务和公安队伍牺牲奉献精神的总体创作思路,公安部宣传局加快推动警旗创作设计工作,并以公安部政治部名义下发了《关于征集中国人民警察警旗设计方案的通知》,在全国公安系统广泛征集设计方案。

 

同时邀请国内专业设计学院以重点创作相结合的方式,广泛征集警旗设计方案。

 


 

各地公安机关高度重视,发动民警踊跃参与设计,截至2019年1月底,共报送360余个设计方案。同时,清华大学美术学院、中国美术学院、广州美术学院、西安美术学院、上海大学美术学院和上海原里文化公司等国内专业设计学院和知名设计公司重点创作了140余个设计方案。

 

2019年2月以来,公安部宣传局多次召开专题座谈会研究论证,在全国公安系统和部机关先后征求24万余人次意见,从500余个方案中筛选出6个备选方案。随后,邀请曾设计冬奥会标志、新中国成立70周年活动标识的中央美术学院艺术设计学院院长刘波团队,对上述6种方案进行细化设计,并对警旗的规格大小、色彩比例等进行深入研究论证、修改调整。2019年12月,综合多方意见,形成了新的4种警旗候选方案。

 


 

“警旗设计如何体现大国形象,这是非常重要的。”刘波告诉记者,“我们在设计中特别强调了三大元素运用,即警徽位置的设计、国旗红的衬托和警察蓝的运用,这三个元素实际上就构成了这面旗帜独有的大国形象特征。”

 

集纳众人之智,淬炼公安本色。警旗设计过程中,公安部还专门征求了中央政法委,最高人民法院、最高人民检察院、国家安全部、司法部意见。经反复研究论证、多轮征求意见、认真比选权衡后,最终将警旗设计方案上报党中央审定。

 

最终确定的警旗旗面为长方形,警徽居旗帜左上角,采用九宫格和黄金分割法设计,整体设计庄重、简洁、美观、大方,兼顾折叠、悬挂和展开时的视觉效果。

来源:人民公安报

 


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统