当前位置 :
首页
>警界风采>警界风采

平安守护 | 牢记使命勇前行 栉风沐雨写忠诚——记义马市公安局泰山路派出所指导员 晁泰刚

发布日期:2020-12-30 16:02 浏览次数: 字体:[ ]

晁泰刚,男,汉族,36岁,中共党员,本科学历,陕西扶风人,历任义马市公安局千秋派出所民警、政治处组教科副科长,现任义马市公安局泰山路派出所指导员。

从警15年来,该同志凭着高度的敬业精神和顽强的拼搏劲头,在工作中屡创佳绩,赢得了组织肯定和群众好评,先后荣立个人二等功、三等功、嘉奖各1次,荣获“全市公安机关思想政治工作先进个人”“全市公安机关大练兵岗位业务能手”“全市公安机关国内安全保卫工作先进个人”“全市优秀人民警察”“全市最美基层民警”等荣誉称号,连续被评为“优秀公务员”“先进工作者”“优秀共产党员”。其先进事迹先后被搜狐、凤凰、网易、平安中原等多家主流媒体和新媒体平台报道,在社会上引起了广泛关注。

重大事故面前奋不顾身

2019年7月19日,正值入伏的高温季节,晁泰刚顶烈日、冒酷暑、战高温,下社区、查场所、办案件,放弃中午休息时间,一直从早上忙到傍晚。17时许,该同志到距离派出所不足500米的气化厂进行检查,刚回到所里没几分钟该厂就发生爆炸,强大的爆炸威力和冲击波瞬间将派出所办公楼破坏,漫天飞舞的玻璃碎渣到处乱飞,将正在整理检查记录的晁泰刚身上多个部位划伤,此时的他血流不止,警服也已被身上流淌的鲜血染红。

面对突如其来的危险,晁泰刚不顾个人安危,在身上多处受伤的情况下,紧急疏散同事,迅速组织全所警力对周边群众和车辆进行疏导,及时抢救伤员,第一时间汇报掌握状况,抢救受伤群众30余人,转移附近群众数千人,疏导车辆若干台。受伤后,妻子闻讯给正在现场参与救援的他送来了镊子、碘伏等急救药品,劝他及时把伤口里的玻璃碎屑取出来、以防感染,同事也多次劝他对伤口进行处理,但他却说:越是危险时刻,群众就越需要我们,我一刻都不能歇。拒绝后,他又继续投入到抢险救援中......

在事故处置期间,为防止气化厂易制爆、剧毒物品发生泄漏和丢失,该他在连续多小时未休息和负伤的情况下,克服严重疲劳和伤口疼痛,紧急组织对厂区内4个液氯气罐和30多吨硫磺进行安全转移,从而确保了人民群众生命和财产安全。在重大事故面前,晁泰刚毫不退缩、奋勇直前,带头抢险救援、排除隐患,积极参与值班备勤、巡逻防控、安全检查、案件办理、人员稳控、舆情引导等工作;组织开展灾后自救,带领民辅警修补所内门窗、清理残渣、归整物品,以最快速度将派出所恢复至正常办公。

事故发生后,晁泰刚的先进事迹得到了省厅领导的高度关注和重视。8月13日,省厅党委委员、副厅长张会中等领导专程到义马对晁泰刚进行慰问,并代表舒庆副省长、省厅党委向他表示关心和问候,对该同志奋不顾身的精神给予了高度评价和赞扬。

平凡工作岗位屡创佳绩

经过多年基层历练的晁泰刚有着良好的综合素质,遇到疑难复杂的案件,他总会发扬蚂蚁啃骨头的精神,破难点,解疑点、攻重点。近年来,他先后参与办理了部督“2018.02.08”环境污染案、“2018.02.26”特大电信诈骗案、杨某恶势力集团等重大刑事案件。

在今年全省专项战役和三门峡市“金盾”系列专项行动中,他先后破获各类行政、刑事案件40余起,抓获各类违法犯罪嫌疑37人,追逃10余人;直接侦破办理了甲某(化名)销售假冒注册商标的商品案,捣毁销售仓库2个,现场查扣假冒国际知名品牌鞋服10000余件,涉案价值400余万元。目前,已抓获犯罪嫌疑人17人。该案2020年10月份被列为全省督办案件。

2019年元旦,在得知有一名涉嫌职务侵占50多万元的外省逃犯落脚辖区后,晁泰刚主动放弃节假日时间,到逃犯所在小区查访,但狡猾的逃犯并没有在此留下任何信息,这一度让他陷入了困境,这该怎么办呢?他思考着,不能走捷径,只能用最原始的方法了。为防打草惊蛇,他顶着零下几度的严寒,连续多日彻夜在小区架网守候,饿了他就吃个火烧馍或干脆面,渴了就喝点冰冷的矿泉水。夜间,为了让同事多睡几个小时,他自己顶着充满血丝的双眼死死盯住大门,生怕错过一个人。终于,功夫不负有心人。在艰苦蹲守4天后,在小区发现一名形似犯罪嫌疑人杜某的身影正在晃动,他从远处开始跟踪,通过仔细辨认,确定此人正是逃犯杜某。机会只有一次,错过可能将永远错过。于是,他迅速将情况通报给在场同事,在趁其不备的情况下,果断将杜某拿下。半夜加班将人送到看守所羁押回到家后,妻子埋怨道:你这胡子拉碴、头发蓬乱,是从哪逃荒回来了。晁泰刚乐呵呵道:“没事,人抓住了,任务完成。”

次日,来不及休息的晁泰刚又继续投入到“平安守护”战役中,在踩点守候15个小时后,又一举将一卖淫嫖娼窝点摧毁。在抓捕过程中,违法嫌疑人王某作案后骑摩托车准备逃离,晁泰刚迅速上前将其车钥匙拽下,急了头的王某自恃力大并负隅顽抗,反复扭动粗壮的身躯,试图挥动臂膀挣脱。眼看王某就要失控,晁泰刚不顾个人安危,从背后控制住其双臂,反抗过程中,王某后脑勺猛然撞到了晁泰刚的鼻子,鲜血瞬间从他的鼻孔里流淌了出来,来不及止血的他双手像卡钳一样钳住嫌疑人不放,直至将其制服。

剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。怀着对警察这个神圣职业的无比热爱和满腔热血,晁泰刚用自己的实际行动践行着习近平总书记“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”四句话十六字总要求,在光荣的从警历程中,用一场又一场的平凡事迹书写着自己无悔的人生。







【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统