当前位置 :
首页
>警界风采>警界风采

【良辰美“警”】有一种缺席是为了守护更多的团圆

发布日期:2019-09-18 14:38 浏览次数: 字体:[ ]

每逢佳节倍思亲


      邀亲朋好友吃团圆饭、举杯赏月、携家人外出游玩……中秋节是万家团圆、阖家欢乐的特殊节日,然而民警们的中秋“团圆”方式却不一样,他们的中秋节更加丰富多彩——巡逻防控、排查隐患、疏导交通、打击犯罪……

     义马公安民警们的中秋假期,虽然少了一份热闹的团聚,但多了一份万家平安。他们坚守岗位,虽不能与家人团聚,却换来家圆人圆。

泰山路派出所

破案打击不松懈

近日,一男子在五金店购买螺丝,看到店员的手机正放在吧台上充电,遂心生贪念,一招顺手牵羊后溜之大吉。

案发后,义马市公安局泰山路派出所急群众之所急,迅速组织警力调取店内及附近监控,并结合“一村一警”日常走访工作,成功锁定犯罪嫌疑人宋某将其抓获。

到案后,宋某自觉行事隐秘,无人知晓,作案行径不会轻易败露,遂矢口否认、百般狡辩,谎称两人手机相似度高,而非自己故意为之,试图以此借口逃避公安机关打击。

经过半天的较量,民警将宋某前后整个作案过程来了个经典回放。在事实面前,宋某沉默不语,惭愧地低下头,最终如实向民警交代了作案动机和违法事实。

目前,违法行为人宋某因盗窃被依法行政拘留。

千秋派出所

安全检查护平安

进一步增强辖区治安、消防的防控力度,近日,义马市公安局千秋派出所辖区超市进行专项检查

民警重点对场所内的消防设施器材是否齐备有效、疏散通道和安全通道是否畅通、监控设施是否运行正常、管理人员及从业人员是否经过消防安全培训、是否制定消防疏散应急预案及各项管理制度等方面进行全面细致的检查。民警提醒超市的负责人要在进出口显要位置张贴提示标志,提醒顾客注意保管自身财务,督促超市加强日常用电、用火、用气安全,要求超市从业人员、保安人员提高安全防范意识和自我保护能力。超市负责人表示会切实增强员工的消防安全意识,文明守法经营,共同维护好辖区良好的社会治安环境。

此次检查中,民警共发现安全隐患8处,责令单位责任人当场予以整改隐患5处,责令限期整改3处及时消除了存在的安全隐患,提高了工作人员的安全防范意识防范能力,确保辖区社会治安稳定。


朝阳路派出所

走访排查化隐患

近日,义马市公安局朝阳路派出所在开展“一区(村)一警”入户走访时,经群众举报成功查处一起非法买卖、运输、储存危险物品的违法行为人及窝点。

得知情况后,朝阳路派出所负责人曹红涛立即组织办案民警茹卓、辅警李志才展开摸底排查。本着牢固树立破大案也要破小案的理念,以保全民生、打侵财、除危险为目的,民警经过几昼夜的蹲点守候,侦查摸排,迅速锁定嫌疑人柳某及其窝点。柳某为逃避法律制裁,迟迟不打照面,案件一度不能进展。办案民警多次与柳某联系,并与其家人一道对其进行劝解说服,讲明道理与相关法律知识,说明其危害性和逃避法律的严重性。通过耐心细致的思想工作,柳某认识到了自己违法行为,表示愿意到案自首,配合民警调查,落实案情,接受法律制裁。

目前,柳某已被行政拘留,案件正在进一步办理中。

交警大队

坚守岗位保畅通

对于交通警察来说,他们没有四季,没有假期,坚守一线岗位,守护平安是他们的常态。每天早晚车流高峰,就会有一群头戴白色警帽、身穿反光衣的身影在执勤路口,他们不是在城区易堵路口疏导交通,就是临时出警,处理各类交通事故,或加大路面执勤巡逻和隐患排查力度,以口哨为号,引导车辆有序通行,大家都在各自的岗位上积极为确保交通安全顺畅,贡献一份力量。


用忠诚捍卫使命,

用坚守护航平安。

中秋假期是团圆的日子,

可对于奋战在一线的民、辅警而言,

“平安”这两个字比“团圆”更加意义非凡。

他们坚守在城市和乡村的各个角落,

只为守护更多的团聚和幸福。

中秋我在岗,

他们不是月亮,

他们与圆月同行,

为您照亮夜空。

向奋战在一线的民警、辅警们致敬!

向在后方默默支持的民辅警家属们致敬!


   供稿:泰山路派出所、千秋派出所、朝阳路派出所、交警大队      

    编辑:陈思、张瑜


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统