当前位置 :
首页
>警界风采>警界风采

聚焦平凡亦放彩 平安守护写忠诚__记义马公安局刑警二中队中队长曹红涛

发布日期:2018-02-28 16:28 浏览次数: 字体:[ ]

“十年磨一剑,仗剑保平安。”十五年前,怀着对未来无限憧憬的他,踏进了向往已久的警营,成为了一名光荣的刑侦警察。那时头顶一片天,脚踏一方土,心中满怀激情;那时以队为家,勘查现场,提取物证,比对痕迹……全身心的投入,使他很快熟悉了这份在他心中始终高尚的职业。他就是多次被市级评为优秀共产党员、先进工作者、破案能手义马公安局刑警二中队中队长曹红涛

多年来,他带领中队民警以树义马公安良好形象为目标,内强素质、外树形象;在刑事办案过程中,探索建立了“精英办案模式建立“精细化勘察模式建立“依靠群众模式。查破各类刑事案件三百余起。“选择,就意味着责任和担当”。勇于担当,是一种精神,更是一种气魄。在平安守护专项行动工作中,经过无数个不眠之夜的侦查,成功破获了一起又一起危害群众的电信诈骗,向党和人民交上满意答卷,也为平安守护专项行动添上了浓彩一笔。

 

2017年11月,途径义马的山东货车司机报案称,自己在浏览义马信息网时,发现有一发往山东的配货信息,根据信息他联系了货源当事人,因急于赶路,就按对方要求预先支付了3000元信息费。当山东司机赶到义马配货时,原来的联系方式都处于失联状态。山东司机上当受骗后,向义马警方报了案。曹红涛向局领导汇报后立刻通过侦查确定嫌疑人位置,立即带领民警赶赴山东,蹲守三天三夜在一出租屋将电信诈骗嫌疑人王某抓获经审讯,王某对犯罪事实供认不讳,并在出租屋查获了百余份承运合同、公章、作案用的电脑等。经进一步审,该伙人已连续作案3个月之久,诈骗60余起,覆盖全国各地大货车司机。

曹红涛用他并不高大的身影捕罪犯、追顽凶,危难时刻,他都会义无反顾的挺起并不宽厚的胸膛,形成了一道道抵御野蛮,弘扬正义,打击邪恶势力的坚固屏障

 

2017年12月19日,市区居民陈某到义马市公安局刑侦大队二中队报称:连日来,他被一名陌生男子通过QQ号对其诈骗55000元。接报后,认为此案系网络电信诈骗,犯罪嫌疑人都是网上操作,侦破难度很大。但此案案值较大,绝不能无视人民群众的财产利益被侵犯。他立即将案情向局长李奇志、政委刘书民汇报,局领导得知案情后高度重视,立即成立专案组由他带队冒雪到嫌疑人QQ所在地和取款地湖南长沙展开调查。经过认真排查落实得知犯罪嫌疑人在一周前已经从出租屋离开,通过房东在出租屋提取到嫌疑人遗留的烟头等生物检材十余份,并发现嫌疑人记录的一个手机号码。经查询和大量细致的核查工作,很快确定了四名犯罪嫌疑人的身份。

1月2日,曹红涛带领侦查员王鹏、张超等人冒着严寒驾车对犯罪嫌疑人进行抓捕。经过周密部署,晚上十一点左右分别在嫌疑人家中、网吧、宾馆等地抓获湖南娄底怀化籍犯罪嫌疑人罗某、蔡某、王某、邹某等。经审讯得知另外两名犯罪嫌疑人刘某现在长沙,刘某某在深圳的信息。随后曹红涛又带领侦查员二次赴湖南对其他嫌疑人进行抓拍,并不断扩大战果,截止目前共抓捕犯罪嫌疑人12名。该案的胜利查破,翻开了义马打击电信网络诈骗新的一页,为全市“平安守护”行动书写了浓墨重彩的一笔,也展示了公安民警雷厉风行、敢打硬仗的工作作风,彰显了公安民警不怕困难、咬定青山不放松的精神风貌,诠释了人民警察对人民群众的鱼水深情。

奉献书写无悔,敬业彰显忠诚。十几年春夏秋冬,四千多个昼夜黎明,曹红涛在义马这片热土上栉风沐雨,默默奉献,把全部精力投入到工作中,始终秉承着“人民警察为人民”的信念,始终保持着蓬勃的朝气、昂扬的锐气、浩然的正气,展现了新时期人民警察的高度政治思想觉悟和良好精神风貌。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,他的努力得到了大家的认可,但面对成绩和荣誉,他没有骄傲自满,而是以更饱满的工作热情,全身心地投入到为人民服务中去,自觉履行“人民公安为人民”的庄严承诺,树立了新时期义马刑警的良好形象,为金盾增辉,为警徽添彩,在平凡的岗位铸就了不平凡的人生。





 

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统