当前位置 :
首页
>警界风采>警界风采

网警张俊杰:虚拟世界守护者

发布日期:2018-01-25 16:45 浏览次数: 字体:[ ]

 

       他是警察,但他的武器却不是枪,而是鼠标和键盘、屏幕;他穿着警服,但他的巡逻岗位,却不会出现在大街小巷,而是隐身在虚拟的网络;他的工作,虽不像刑警那样直面硝烟弥漫、刀光剑影,却驰骋在网络空间,用智慧和才华,和犯罪分子展开一场场“面对面”的较量;他是被誉为战斗在虚拟世界“守护神”的义马市公安局网警大队副大队长张俊杰。

 侦察破案,网络战线的一把尖刀。与其他警种直接与犯罪嫌疑人交锋不一样的是,网警的线索排查、关联分析,需要从数以百万计的电子数据中抽丝剥茧,找出嫌疑人的身份和踪迹;既是斗勇斗智的过程,也需要大量技能和实战经验。近年来,随着网络不断发展,网警在案件侦办的参与度上越来越高,任何一个嫌疑人的落网最终都归结到犯罪线索的汇总。由于张俊杰在信息化方面成绩比较突出,各单位在遇到疑难案件的时候,总会第一时间想到他。近年来,无论刮风下雨,无论白天黑夜,只要办案单位有需要,他总能在第一时间出现在办公室,为办案单位提供技术服务,通过对案件进行研判会商提出侦查思路。特别是在外地出差的民警,由于案件需要,会不间断的需要后台提供服务,在这个时候,只要和他联系,所需的结果会第一时间得到反馈。他常说“我们也经常到外地办案,知道出门在外的辛苦,咱在单位多忙会,外面的弟兄就会少做难”。尽管工作枯燥、工作量大,但他从未拒绝过任何民警的请求,无论是派出所还是刑警队的民警,说起俊杰,都会调侃一句那是我们的好兄弟、好外援。技术为胆,数据为王他凭借丰富的专业知识、坚韧不拔的毅力,利用互联网络先后抓获百余名上网逃犯,成为义马网络侦查战线上的破案“尖刀”

 

 

‍        网络管理,虚拟世界的守护者。关于网警,大多人会感觉神秘、陌生,他不像治安警、刑警那样看得见、摸得着,他又无处不在,在网络的每一个地方,他都可能存在,守护平安、还网民净土是这个时代赋予他的使命。因为身处在网络最前线,深知网络的诡与诈,看到网民朋友屡屡被骗,张俊杰感受到打击犯罪固然重要,提高网民防诈骗意识也迫在眉睫,在他的努力下,义马网警公众号2017年上线,依托微信平台,各类防诈骗信息、防骗技能源源不断的推送给网民朋友,有效的提升了本地网民的防骗意识,受到了社会各界的一致好评。


2017年5月,他在工作中发现蓝鲸游戏有在我市蔓延的势头,为了保护未成年人权益,他积极会同教育、文化部门开展网络环境整治工作,工作的有效开展遏制了蓝鲸游戏在我市的蔓延,保护了青少年的人身安全。他长说“天下无贼是我们网安人的梦想,无论网络多么虚拟,网警在、正义在,我们明白肩上扛的责任和网安人坚守的意义,为了这个梦想,我们会奋斗到底。”

因材施教,公安战线的好讲师。张俊杰2005年参加公安工作以来,一直担任全局信息化培训教官,为全局信息化工作培养人才。他总说“信息化技能不是网警的一家之长,是新时期每一名公安干警的基本素质,一人会不算好,大家都会才是好”。工作中,他会把典型案例和工作方法提炼成经典案例和技战法,给民警讲解。除了日常的授课,凡是到大队寻求技术服务的,在进行技术服务的同时,他都要针对案件中的一些细节和信息化手段在同类案件上的运用进行重点阐述。当有民警拿“你要把大家都教会了,大家就不来找你了”的玩笑调侃时,他说“如果大家都会了,都不来找我了,我也就省心了”。他没有什么丰功伟绩,只是尽心做好自己本分的事,正是有无数这样的民警,才构筑了伟大祖国的太平盛世。

 


从警12年,荣获全省优秀人民警察荣誉称号,荣立2次个人三等功,多次被义马市公安局评为先进个人、优秀共产党员等荣誉。面对成绩,刚过而立之年的张俊杰荣誉是一种肯定,更是一种鞭策,他会激发你不断努力,成为更好的自己。我们做一些事情,不是为了什么要做,而是这件事情必须这么做”。

 


 


 

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统