当前位置 :
首页
>警界风采>警界风采

我们的榜样曲红波

发布日期:2017-09-04 10:30 浏览次数: 字体:[ ]

参加公安工作二十多年来,义马市公安局刑侦大队技术中队长曲红波同志始终坚持战斗在刑侦一线,每一项工作、每一起案件,都表现出高度的责任心、积极性和主动性。他总说:“学海无涯,奋斗无止境”。要干好刑事技术工作,除了要有强烈的责任心之外,还要有丰富的刑事技术知识和高超的工作技能。只有虚心学习,勤奋努力,才能不断的充实自己。那一起起破获的刑事案件、一本本厚厚的现场勘察记录,记载着他勤奋而乐于奉献的工作历程。

 

不管白天黑夜,不管严冬酷暑,只要有警情,他都积极投身到工作中,耐心细致地运用各种现场勘察仪器,最大限度地发现和提取各种痕迹物证。每次勘察完现场,他逐一将提取的痕迹物证录入现勘系统并登记入库,认真细致的分析、比对,尽可能利用现场的各种犯罪信息为侦查破案提供线索。在重大案件现场分析会上,他以客观、全面地阐述自己的观点,一点不漏地将案件现场遗留的痕迹和反映出的信息讲述给领导及侦查员,为案件侦破提供有力的技术支撑。“2001.12.27王某被杀案”中,曲红波对现场进行了全面细致的勘察,掌握了案件的第一手资料。由于他熟知案件现场的各种犯罪信息,大队领导特意安排他参加对犯罪嫌疑人的审讯。也正是曲红波同志在审讯的过程中,能立足案件现场,洞悉犯罪分子在现场的一举一动,最终戳穿了嫌疑人编造的种种谎言,几番斗智斗勇后,嫌疑人袁某最终如实供述了因积怨将王某杀害的犯罪事实。由于在此案侦破过程中的突出表现,他被义马市政府记个人三等功一次。

在平凡的岗位上,他凭着孜孜不倦的钻劲和韧劲,不但熟练掌握了痕检、照相、指纹比对等业务技能,还学习了最新的DNA生物提取技术。在现场勘查中他从不放过与犯罪有关的蛛丝马迹,在侦查破案中屡建奇功。20164月至6月,辖区高层楼房发生多起技术开锁入室盗窃案,经勘察,作案现场没有发现有价值的痕迹物证。根据多年的工作经验,他分析嫌疑人踩点时在走廊和步梯内停留的可能性极大。于是他沿着高层楼房的走廊步梯,逐层勘察。终于在对某小区22层住户被盗案现场勘查中,在楼道内步梯间墙角处发现一枚与中心现场花纹相同的足迹,他沿着楼梯间一层一层寻找,又在该高层住宅27层楼梯间发现了用于技术开锁的锡纸。后续勘查中,顶楼楼梯间发现重要物证,经检验,成功比中一洛阳籍盗窃前科人员,为破获系列入室盗窃案提供了有力的技术支撑。

20166月,义马市快速通道石河桥下河边发现一具男尸,一时间围观群众纷纷议论。曲红波在对现场及尸体仔细勘查后,并未发现故意杀人的直接证据。在随后桥面勘查中,他发现一辆无人认领的摩托车,经现场勘验,走访周边群众和死者家属,查证该摩托车车主即为死者。曲红波再次对桥面进行勘查,终于在大桥护栏外的桥沿上发现一处轻微的蹬擦痕迹,又在发现尸体的西侧乱石堆中寻找到死者的拖鞋,发现了对应的痕迹,最终证实为自杀。正是由于曲红波同志认真负责、一丝不苟的工作精神,及时查明了死者身份及死亡原因,也消除了侦查员和群众心中的疑惑。


近年来,曲红波发扬连续奋战的工作作风,带领技术室的同志们勘验各类刑事案件现场2000余起,采集DNA信息3000余份,辖区所有刑事案件现场勘验率、物证提取率、利用技术破案率均达到省厅要求,命案发一破一。在全省工作情况通报中,义马市刑事技术成绩多次位列三门峡市第一。他本人也被三门峡市公安局、义马市政府多次荣记个人嘉奖、三等功,先后被三门峡市委政法委评为全市人民满意的政法干警、被河南省公安厅评为全省优秀人民警察等多项荣誉。

曲红波同志一身扑在工作上,勇于奉献,业务精通,成绩突出,时时处处以一名共产党员的标准严格要求自己,以一名优秀人民警察坚定的政治信念和高度的责任心、使命感,为打击刑事犯罪、确保一方平安作出了突出的贡献。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统