当前位置 :
首页
>警界风采>警界风采

平安路上的守望者---记义马市公安交警大队事故处理中队民警荀明鑫

发布日期:2017-09-15 17:24 浏览次数: 字体:[ ]

有一种交通警察,他们不在十字路口指挥交通,总是第一时间出现在残酷的交通事故现场。他们面对的是惨不忍睹的交通意外,接待的是痛不欲生的死伤者家属。他们既要还原事故真相,还双方以公道,又要尽力抢救和挽回群众损失。荀明鑫就是这群人中的普通一员。

    荀明鑫2011年7月从中国刑事警察学院毕业后分配至义马市公安局。参加工作以来,他一直奋战在刑侦、交警等一线单位,把火热的青春熔铸在公安工作中,投入到为群众服务中,在平凡的岗位上努力把工作做到不平凡。在交通事故处理岗位上,他刻苦钻研业务,勤于学习,迅速成为行家里手,先后调解交通事故2000多起,处理各类违法行为人、犯罪嫌疑人近300人,为群众挽回了巨大的财产损失。经他办理的案件,没有一起引起群众投诉和上访,赢得了群众的肯定和好评。由于工作突出,他先后被评为义马市最美交警、“感动义马好人”、 义马市“十佳”政法干警、全市公安机关优秀执法民警、“办案能手”等荣誉称呼。

换位思考,努力当群众的贴心人

从刑警大队到交通事故处理岗位,荀明鑫在很短时间里转换角色,迅速成为一名调解能手。究其原因,就在于他善于换位思考,从当事人的角度考虑问题。工作中,他总结事故调解要做到“一问二讲三沟通”。荀明鑫在调解一起交通事故时,有位50多岁的当事人觉得自己开了一辈子车,对一个年轻交警来处理自己的事故显得不耐烦和不信任。荀明鑫让当事人先讲讲自己对这起事故的看法,然后召集双方从造成事故的交通违法行为谈起,层层分析事故的原因。然后从保险理赔的角度,帮助双方如何通过理赔减少损失。结合事故的损失情况,双方进行了协商,不到一个小时该事故圆满办结。当事人高兴的说:“这趟没有白来,撞车虽然倒霉,但是没有想到事情处理的这么快、这么好,让我少花了冤枉钱,少跑了冤枉路。我向小荀警官致敬!”

依法办案,坚决做法律的捍卫者

     交通事故逃逸案件是一项极为繁琐细致的工作。既要求民警面对扑朔迷离的案情、互不关联的证据、稍纵即逝的线索进行细致入微的调查取证,还要科学分析判断、层层抽丝扒茧、查明案情、凿实证据,然后依法定案。翻开荀明鑫的笔记本,上面写着一句话:“对犯罪嫌疑人的放纵就是对受害者的残忍。”案件侦办中,荀明鑫养成了谨小慎微的办案作风。每次受理案件都要对案情、现场概况及有关证据链进行认真揣摩、反复推敲,大的放小看、小的放大看、失真的复原看。他善于从蛛丝马迹中发现问题,坚持不查清事实绝不放手,做到了案情不留盲区、证据不留疑点、定案不留漏洞,力求将经手的每个案件都办成铁案。

今年2月的一天凌晨5时许,110指令在千秋路东段发生交通事故,有人受伤且肇事车逃逸。刚刚处理好另一起警情的荀明鑫接到指令后,迅速赶到现场。经过仔细勘查,除了发现一枚大众车标和部分汽车碎片外,没有任何有价值的线索。据伤者描述,肇事车为一辆黑色桑塔纳轿车,因为天黑,没有看清楚车牌号码。回到交警大队,荀明鑫顾不上休息,着手从视频监控开展调查。这时天已经微微亮了,又是一个不眠之夜。经过几个小时的视频追踪,终于找到了嫌疑车辆,锁定了车辆牌号,案件侦破似乎已在眼前。但事情并不像想象的那么简单:原来该嫌疑车车主去年已将车通过二手车交易市场将车卖掉,且没有买车人信息。到二手车交易市场调查,也没有找到该买车人的任何资料。嫌疑车辆在事故发生后就失去了踪迹。为了尽快破案,在发布悬赏通告的同时,荀明鑫跑遍了全市的角角落落。功夫不负有心人,经排查在郊区一个偏僻的院子里发现了嫌疑车辆,经比对,证实该车是肇事车辆无疑。迫于强大攻势,肇事嫌疑人也很快投案自首,并受到了法律的严惩。

“执法破案贵在坚持,要谨慎细致,马虎不得,遇到挫折不能轻言放弃,只要把精力和心思都用到勘查和研究上,总会从一些星星点点的疑点中理出头绪,找到解决问题的突破口。”这起案件只是荀明鑫办理的众多案件中的一个。他也正是凭着对工作、对群众的满腔热情,捍卫着法律的尊严。

学以致用,争做业务上的领头兵

荀明鑫在中国刑事警察学院学习的是交通事故处理专业,是为数不多交警科班出身。他深知在依法行政、法制建设快速推进的今天,只有不断提高理论和业务水平,才能圆满完成事故处理等各项交通管理工作。为此,他在繁忙的工作中,挤出时间坚持学习,阅读各类法律书籍,加强自身政治理论、政策、法律和公安业务知识的学习,不断地给自己充电,不断规范事故处理工作,提高执法办案质量。在加强自身学习的同时,荀明鑫同志还经常为大队民警进行辅导,成了事故处理的“小教员”。

默默无闻,做乐于奉献“平凡人”

选择了做一名人民警察,就意味着选择了牺牲和奉献,荀明鑫爱岗敬业,一直工作在基层一线,从刑侦岗位到事故处理工作,他记不清自己加了多少次班,数不清在工作岗位上渡过多少个不眠之夜,又有多少次危险来过。在荀明鑫眼中,自己就是个普普通通的民警,做的都是“不值一提”的本分工作。而旁人眼中,他几年如一日、全心全意地投入到这需要“能吃苦、有恒心、有原则”的岗位上,做着别的人都不愿做、不敢做的工作,诠释着“平凡而伟大”的意义。





【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统